Jadi Kota Paling Nyaman Untuk Dihuni, 11 Destinasi Wisata Yang Harus Dikunjungi Di Sekitar Solo

Jika ditanya di manakah kota paling nyaman se-Indonesia, pasti akan ada banyak jawaban yang berbeda-beda.

Nah, dari sekian banyak jawaban untuk pertanyaan tersebut, nama Kota Solo masuk dalam kategori.

Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Indonesia melakukan survei di 19 provinsi dan 26 kota yang berada di Indonesia sepanjang 2017.

Ada tujuh kota yang dinilai sebagai kota yang layak huni.

Yakni Solo, Palembang, Balikpapan, Denpasar, Semarang, Tangerang Selatan, dan Banjarmasin.

Mengutip laman Kompas, Solo mendapat julukan sebagai kota paling nyaman untuk dihuni di Indonesia.

Hal ini pun juga mengejutkan Wali Kota SoloFX Hadi Rudyatmo.

Hadi mengaku kaget ketika Kota Solo dilabeli sebagai kota ternyaman dan paling layak huni di Indonesia.

Namun menurut dia, Solo disebut sebagai kota paling nyaman untuk ditinggali lantaran warganya yang mampu mengelola kemajemukan.

Rudy mengungkapkan, semangat gotong royong dan saling menghargai antarwarganya menjadi satu indikator penilaian tim survei.

Aspek lain Solo menjadi kota ternyaman dihuni juga karena penataan kota.

Untuk itu, pemerintah terus mendorong pembangunan infrastruktur, ruang terbuka hijau, dan ruang terbuka untuk publik.

Namun, kenyamanan Kota Solo juga bisa dilihat dari ragam destinasi wisata yang ada.

Tak cuma di kotanya, ada banyak ragam destinasi yang juga mudah diakses dari Kota Solo.

Kalau ingin suasana perdesaan, tinggal meluncur ke Karanganyar, Boyolali, Klaten, atau Sragen.

Jika ingin ke pantai, juga bisa menyambangi Wonogiri.

Lantas, apa saja sih destinasi seru buat dikunjungi di seputaran Kota Solo?

Yuk intip deretannya, sebagaimana dikutip TribunTravel.com dari akun Instagram @explore.solo

1. Jelajah budaya di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat

explore.solo

2. Jelang Imlek, intip kemeriahan lampion yang ada di Jalan Sudirman, sekitar Balai Kota Solo dan kawasan Pasar Gede.

3. Mau yang seger-seger?

Yuk mampir ke umbul atau sumber mata air yang ada di Klaten.

Satu di antaranya di Umbul Kapilaler.

instagram.com/explore.solo

Atau di Umbul Cokro Tulung.

instagram.com/explore.solo

4. Belanja batik dan pakaian di Pasar Klewer.

instagram.com/explore.solo

5. Menikmati suasana pegunungan yang hijau di Tahura Mangkunegoro, Ngargoyoso, Karanganyar.

instagram.com/explore.solo

Atau, mampir juga ke Tenggir Park, Ngargoyoso, Karanganyar untuk melihat Rumah Honai a la Papua.

instagram.com/explore.solo

6. Tak cuma Prambanan, Kabupaten Klaten yang berada tak jauh dari Solo juga menawarkan wisata candi yang eksotis.

Yakni, Candi Plaosan.

Dan Candi Sojiwan.

instagram.com/explore.solo

7. Mampir yuk ke Museum Sangiran untuk menengok perjalanan sejarah manusia di zaman purba.

instagram.com/explore.solo

8. Gunung Sepikul, di Bulu, Sukoharjo juga menjadi spot yang keren buat dikunjungi di seputar Solo.

instagram.com/explore.solo

9. Sejenak melepas penat dari pekerjaan sehari-hari, kamu bisa liburan keluarga di Taman Balekambang.

instagram.com/explore.solo

10. Melihat miniatur dunia di dekat Air Terjun Grojogan Sewu, Karanganyar, tempatnya ada di Taman New Balekambang.

instagram.com/explore.solo

11. Ingin makan-makan bersama teman atau keluarga dengan suasana perdesaan yang asri?

Mampir saja ke Bali Ndeso Resto, Ngargoyoso, Karanganyar.

Sumber : www.tribunnews.com