Wisata Sumber Semen Ditata Tahun Ini

REMBANG – Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melalui Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jateng, tahun ini dipastikan akan melakukan penataan terhadap wisata Sumber Semen, di Desa Gading Kecamatan Sale. Penataan wisata bernuansa alam dan air itu sudah dianggarkan oleh KLHK dengan pagu Rp 3.878.536.000,-. Berdasarkan laman Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) KLHK, penataan wisata Sumber Semen sudah dilakukan lelang dengan pemenangnya adalah PT Macro Albana Semarang. Kabid Destinasi Dinas Kebudaan dan Pariwisata (Dinbudpar) Kabupaten Rembang, Chris Prasetyana mengungkapkan, koordinasi antara Pemkab Rembang, BKSDA Jateng, Pemerintah Kecamatan Sale, Desa Gading serta Tahunan sudah dilakukan pada pekan lalu. Dalam koordinasi tersebut diungkapkan, penataan wisata sumber semen meliputi gapura depan yang akan dilebarkan, kolam renang, jalan menuju kolam renang dan Gua Rambut serta bumi perkemahan. “Kolam renang tetap akan dibuat dua unit, dengan konsep modern, yang satu berbentuk lingkaran untuk anak-anak, dan yang satu lagi berbentuk persegi panjang. Yang persegi panjang memang kami minta juga bisa digunakan sarana berlatih atlet renang di sana,” jelas dia. Menurutnya, kemungkinan besar wisata Sumber Semen hasil renovasi sudah bisa dinikmati masyarakat di akhir tahun 2018. Harapannya, keberadaan wisata dengan luas lebih dari 7 hektare itu bisa membantu mendongkrak perekonomian masyarakat setempat. “Pemkab Rembang sudah memberikan surat dukungan. Peran Pemkab dalam hal ini adalah membantu fasilitas penunjang, seperti perbaikan jalan rusak menuju lokasi wisata. Nanti akan diperbaiki,” ujar dia. Kades Gading, Sugeng berharap, BKSD memberikan ruang kepada pemerintah desa untuk ikut dalam pengelolaan Sumber Semen. Menurutnya BKSD tidak berkeberatan dengan syarat, Pemerintah Desa Gading membentuk BUMDes.

Sumber : www.suaramerdeka.com