Wisata Kuliner Solo - Warung Selat Mbak Lies Sediakan Pula Menu Timlo Solo Dan Gado-gado

SOLO -  Restoran di Kota Solo, Jateng, ini bernama Warung Selat Mbak Lies karena menu andalannya adalah Selat Solo.

Warung Selat Mbak Lies berada di Kampung Serengan Gang II/42 Kelurahan Serengan, Kecamatan Serengan, Solo, telepon 0271-653332.

Lokasi Warung Selat Mbak Lies tak begitu jauh dari Keraton Kasunanan Surakarta (Keraton Solo).

Namun, meski punya menu andalan Selat Solo, bukan berarti Warung Selat Mbak Lies tak menyediakan menu-menu nikmat lain.

Ada banyak menu makanan, termasuk Gado-Gado Lontong, Timlo Solo, Sop Matahari, Sop Pengantin, dan Tahu Acar,  dan Setup Makaroni.

Inilah menu es teler dan Sop Matahari di Warung Selat Mbak Lies di Serengan Gang II/42 Solo, difoto Rabu (26/12/2018). (TRIBUNSOLO.COM/EKA FITRIANI)

Pantauan TribunSolo.com, Rabu (26/12/2018), harga menu-menu tersebut per porsi beragam.

Misalnya harga Setup Makaroni Rp 11.000.

Sop Pengantin dan Sop Matahari berharga Rp 18.000.

Harga Gado-gado Lontong Rp 17.000.

Harga Tahu Acar Rp 14.000.

Menu Selat Bistik di Warung Selat Mbak Lies yang berlokasi di Serengan Gang II/42 Solo. (TRIBUNSOLO.COM/EKA FITRIANI)

Harga Timlo Ayam Rp 18.000.

Menu minuman pun beranekaragam, termasuk es teler dan es jus.

Harga es jus pun bervariasi (antara Rp 14.000 sampai Rp 21.000).

Harga es jus jambu, misalnya, Rp 15.000 per gelas, sedangkan es teler Rp 11.000 per mangkuk.

Lalu, harga minuman teh panas Rp 4.000, dan es teh Rp 5.000.

Menu Selat Galantin di Warung Selat Mbak Lies di Solo, difoto Senin (24/12/2018). (TRIBUNSOLO.COM/EKA FITRIANI)

Adapun menu utama, Selat Solo, terdiri dari tiga jenis, yaitu selat bistik, selat lidah, dan selat galantin.

Apa sih Selat Solo itu?

Menurut Wikipedia, Selat Solo adalah sebuah hidangan khas Jawa yang memiliki banyakpengaruh hidangan Eropa.

Makanan ini terdiri dari daging sapi has luar yang direbus dalam kuah encer  terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, kecap Inggris, air serta dibumbui pala dan merica.

Warung Selat Mbak Lies yang beralamat di Serengan Gang II/42 Kelurahan Serengan, Kecamatan Serengan, Kota Solo, Jateng. (TRIBUNSOLO.COM/EKA FITRIANI)

Makanan ini kemudian disajikan dengan telur rebus dan sayur-sayuran seperti buncis, kentang, tomat, selada, mentimun, dan wortel.

Juga, ditaburi keripik kentang dan ditambahkan sedikit moster atau mayones.

Hidangan ini juga sering disebut sebagai Bistik Jawa, walaupun hidangan tersebut mengandung lebih sedikit kuah.

Pemilik Warung Selat Mbak LiesWulandari Kusmadyaningrum alias Lilies, menjelaskan, harga menu selat di warungnya berbeda-beda.

“Harganya yang selat lidah Rp 21.000 per porsi, sedangkan selat bistik dan galantin sama-sama Rp 19.000 per porsi,” ujar Wulandari.

Keramaian pembeli di Warung Selat Mbak Lies di Serengan Gang II/42 Solo, Selasa (25/12/2018). (TRIBUNJATENG.COM/DANIEL ARI PURNOMO)

Tempat Parkir Luas

Pantauan TribunSolo.com,  meski lokasi Warung Selat Mbak Lies berada di dalam kampung, para pembeli tidak akan kesulitan memarkir mobil atau sepeda motor mereka.

Sebab, di dekat Warung Selat Mbak Lies tersedia dua lahan untuk tempat parkir.

Satu lahan untuk parkir mobil, satu lainnya untuk tempat parkir sepeda motor atau sepeda.

Dua tempat parkir ini dikelola oleh beberapa tetangga Mbak Lies.

Dikutip dari : Tribunnews.com