Berdayakan Penduduk Lokal, Start Up Pariwisata Asal Solo Dapat Penghargaan Dari PBB

SOLO - Start up asal Solo, Triponyu.com dalam menjalankan usahanya selalu menggandeng penduduk lokal.

Bentuknya berupa paket wisata di suatu daerah dengan yang di atur oleh penduduk setempat.

Dengan local guide, wisatawan bisa mendapatkan pengalaman yang lebih rinci mengenai obyek wisata tersebut.

Wisatawan akan mendapatkan pengalaman yang unik dan berbeda dibandingkan ketika menggunakan pemandu bukan penduduk lokal.

Penduduk lokal juga diajak untuk mengenali dan memaksimalkan potensi di daerahnya masing-masing.

Triponyu.com di Solo menggandeng Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) Kota Solo dalam memunculkan potensi di kampung-kampung di Solo.

Beberapa yang sudah dinilai berhasil memunculkan potensi wisatanya adalah paket wisata di Kampung Baluwarti dan Sudiroprajan.

Pelibatan penduduk lokal untuk bisa memaksimalkan potensi daerah menjadi alasan utama Triponyu.com ditetapkan sebagai salah satu finalis untuk mendapatkan penghargaan dari PBB.

Tepatnya penghargaan di bidang Award for Innovation oleh United Nations World Tourism Organization (UNWTO).

"Kami diundang sebagai finalis di kategori tersebut di Madrid tanggal 17 Januari besok," kata salah satu founder Triponyu.com, Alfonsus Aditya, Kamis (11/1/2018).

Di sana, lanjutnya, Triponyu.com akan presentasi mengenai programnya dalam memberdayakan penduduk lokal di depan panelis ahli pariwisata terkemuka dari penjuru dunia.

"Empat finalis itu pasti mendapatkan penghargaan, hanya saja memang tetap diambil best of the bestnya satu saja," ujarnya.

Empat finalis itu dua berasal dari Indonesia, satu dari Meksiko dan satu lagi dari Italia.

"Yang satu dari Indonesia itu sebenarnya milik orang asing, jadi yang benar-benar mewakili Indonesia adalah kami, "kata Adit.

Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Kementerian Pariwisata mengenai hal ini.

"Kami ke Spanyol nanti didampingi oleh Menpar, Arif Yahya, dan kami minta doanya karena ini mewakili Indonesia juga, " pungkasnya.

Sumber : www.tribunnews.com