Karanganyar, Negeri Seribu Air Terjun

Kabupaten Karanganyar memiliki keunggulan wisata alamnya, terutama air terjun. Anda mungkin sudah familiar dengan Grojogan Sewu, Parang Ijo, dan Jumog. Selain ketiganya, ada beberapa alternatif air terjun di kecamatan Jenawi yang juga menarik untuk dikunjungi.

Air Terjun Sewawar atau Sendinding

Selain Grojogan Sewu, Parang Ijo dan Jumog, wisata air terjun di desa Trengguli, Jenawi ini menawarkan keindahan yang tidak kalah memesona. Hanya dengan 5.000 rupiah (sudah termasuk parkir), pengunjung dapat menikmati kedua air terjun cantik yang dibuka sejak tahun 2016 ini. Menurut masyarakat setempat penamaan Sewawar dan Sedinding secara bebarengan  ini mengacu pada letaknya yang sangat berdekatan meski melalui jalan yang berbeda untuk sampai ke medan area, sedangkan Sewawar mencerminkan bentuknya yang menyerupai wawaran (belahan), karena seperti teriris menjadi tiga bagian.

Air Terjun Grenjengan

Meski tidak semegah jeram-jeram andalan lainnya, air terjun ini tetap memiliki ciri khas. Untuk sampai pada titik tujuan ini membutuhkan tenaga fisik yang kuat mengingat jauhnya jarak pemberhentian kendaraan dan kemantapan hati juga dibutuhkan karena sekeliling jalan merupakan tebing curam yang dikelilingi pohon-pohon tinggi lebat. Awalnya, air terjun ini bernama lengkap Grenjengan Nglalekene Mantan, yang bermakna air terjun melupakan mantan. Barangkali  harapannya setelah mengunjungi obyek wisata ini tidak akan lagi mengingat mantan.

Selain kedua air terjun di atas, Anda juga bisa menjajal eksplor air terjun lainnya, yakni :

Air Terjun Ringin Jenggot

Lokasi       : Desa Aggrasmanis, Jenawi, Karanganyar, Jawa Tengah

HTM         : Rp 5.000 (termasuk parkir)

Air Terjun Serendeng

Lokasi       : Desa Gumeng, Jenawi, Karanganyar, Jawa Tengah

HTM         : Rp 5.000 (sudah termasuk parkir)

Air Terjun Wisata Tebing (Pengantin)

Lokasi       : Desa Gumeng, Jenawi, Karanganyar, Jawa Tengah

HTM         : Rp5.000 (sudah termasuk parkir)

Air Terjun Jumog Jati (Jumog Teak)

Lokasi       : Kawasan hutan, Balong, Jenawi, Karanganyar, Jawa Tengah