KUPAT BLENGONG

Kupat Blengomg merupakan kuliner khas Kota Tegal. Apakah Blengong itu? Blengong adalah jenis hewan hasil perkawinan silang antara bebek (jantan) dengan andhog (betina) yang merupakan hasil usaha ternak dari masyarakat Kelurahan Sumurpanggang dan Kelurahan Pesurungan Lor, Kecamatan Margadana.

Blengong ini kemudian diolah menjadi masakan dalam bentuk sate jeroan, daging, tulang (balungan), maupun kulit dengan kuah merah yang pedas. Blengong yang sudah diolah selanjutnya menjadi pendamping kupat sayur dengan kuah kuning serta bumbu merah dan juga dapat ditambahkan cabe rawit yang dihaluskan di atas layah (sejenis cobek yang terbuat dari kayu untuk membuat sambal) yang kesemuanya itu dapat menambah selera makan kita. Kupat Blengong mirip dengan kupat Glabed, yang membedakan karena disajikan dengan sate Blengong.

Sumber : pariwisata.tegalkota.go.id

Bagikan